Le babka


352 Kcal pour 100 grammes

Recette du babka - sur 2 jours (eh oui, la patience est de mise pour déguster cette gourmandise) :
Réaliser la brioche avec :
260 g de farine
10 g de levure fraîche du boulanger
60 g de lait
40 g de sucre
50 g de beurre mou 1/2 sel
2 petits oeufs
1 c à café de sel.

Levure et lait dans le bol, 2 min, 37°C et vit 2
Ajout de la farine et du sucre, puis 8 min avec le pétrin, dès que ça tourne ajouter le sel et au bout de 2 min les œufs un à un.
Programmer à nouveau 8 min et ajouter le beurre, lentement.
Si la pâte colle encore un peu aux parois, ajouter une cuillère de farine.
Mettre dans un saladier, faire lever 1 heure à l'abri des courants d'air.
Filmer et laisser lever au frigo toute une nuit.
Le lendemain, sortir la pâte du frigo ainsi que le beurre.
Couper 50 g de beurre en dés. Dès qu'il est mou, le mélanger à 2 belles cuillères à soupe de miel de sapin et 50 g de noix de pécan concassées finement.
Pétrir pour chasser les bulles d'air et étaler la pâte en rectangle de 30 x 40 cm. Mouiller avec les doigts, le haut du rectangle, sur 2 cm.
Étaler la garniture, pas près des bords, saupoudrer de cacao en poudre et d'un peu de cannelle. Rouler la pâte de bas en haut et faire adhérer à la partie humidifiée.
Laisser ce boudin 10 min au congélateur .
A la sortie du congélateur, couper ce boudin dans la longueur mais en laissant intact une extrémité. Tresser les 2 brins en maintenant la partie marbrée vers le haut.
Beurrer et fariner un moule à cake. Y déposer la tresse et laisser lever 1h30-2h pour qu'elle gonfle bien (four chauffer à 30° puis éteint).

Cuire à 175°C pendant 30-35 min, chaleur tournante, grille 1.

Quelques minutes avant la fin de cuisson, faire bouillir 25 g d'eau et 25 g de sucre semoule. Démouler le babka et arroser de ce sirop de sucre la surface. Déposer des noix de pécan. Laisser refroidir.

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