Le pain cocotte


 Pain aux céréales et aux graines en cocotte

20 g de levure de boulanger fraîche

31cl Eau tiède

300g Farine de blé T65 (300g de farine blanche)

200g Farine de blé T80 (200g de farine complète)

10g Sel

30g Graines de tournesol

15g Graines de lin

15g Graines de pavot (de chia pour moi car je n’ai pas de pavot)

15g Graines de sésame

15g Graines de courge


Étapes de préparation

  1. Dans un bol, délayez la levure avec 10 cl d’eau tiède et laissez reposer 15 min. Dans un saladier, mélangez les farines et le sel. Creusez un puits. Versez-y la levure délayée et le reste de l’eau tiède. Mélangez du bout des doigts en ramenant la farine au centre, jusqu’à ce que tous les ingrédients soient incorporés. (où une dizaine de minutes au kenwood)
  2. Mettre dans un grand saladier et laisser lever 30 minutes minimum.
  3. Dégazer et mettre au frigo pour la nuit.
  4. Le matin. Dégazer et incorporer toutes les graines en mélangeant à la main.
  5. Versez un fond d’eau dans la cocotte en fonte. Couvrez et portez à ébullition. Retirez la cocotte du feu et jetez l’eau. Essuyez bien la cocotte et remettez le couvercle pour conserver la chaleur.
  6. Façonnez une boule en ramenant les bords de la pâte vers le centre. Retournez le pâton et tournez-le légèrement sur lui-même en glissant vos mains en dessous, pour obtenir une boule bien régulière. Farinez-le généreusement et placez-le sur le papier sulfurisé dans la cocotte. Mettre le couvercle et laissez lever 1 h 30, la pâte doit doubler de volume.
  7. Retirez le couvercle et, de la pointe d’un couteau, incisez le dessus du pâton. Humidifiez légèrement le dessus à l’aide d’un pinceau. Couvrez de nouveau, puis enfournez pendant 45 min à 230 °C (th. 7-8) sur convection naturelle grille 1, en démarrant à four froid. Ôtez le couvercle et prolongez éventuellement la cuisson de 5 à 10 min (20 minutes pour moi en haut du four), en fonction de la couleur de la croûte souhaitée. Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.

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